- Филипп
-
ФИЛИ́ПП (в миру Колычев Фед Степ.) (1507—69) — митр. Моск. и всея Руси, сын С. И. Колычева, дипломата и, возможно, опекуна слабоумного брата Ивана Грозного — Юрия Васильевича. Получил хорошее домашние образование, вместе с другими юношами-дворянами находился при великокняжеском дворе. В 1537 Ф., в связи с "поиманием" старицкого кн. Андрея (когда были арестованы и казнены многие родственники Ф.), был вынужден покинуть столицу и бежать на Север, где принял постриг в Соловецком монастыре, игуменом к-рого стал в 1547. Стараниями Ф. за 20 лет монастырь превратился в преуспевающий экономич. центр сев. Руси. В 1566 по инициативе Ивана Грозного Ф. был избран митр. Московским. С первых дней пребывания в митрополичьем сане Ф. начал активно выступать против политики царя, осуждать казни и опричнину. В 1566 против Ф. был возбужден процесс, итогом к-рого стало обвинение митрополита в "порочной жизни". Он был лишен сана и удален сначала в монастырь Николы Старого, а затем в Тверской Отрочь монастырь. Во время похода Ивана Грозного в Новгород Ф. был задушен Малютой Скуратовым подушкой в собств. келье.
В 1652 в период патриаршества Никона офиц. канонизирован. Мученический венец митрополита Ф. сделал его одним из самых почитаемых святителей Др. Руси.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.